Город Ковылкино

Город Ковылкино

Ковылкино - город республиканского подчинения. Находится на речке Лашма. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Воскресенская Лашма (Лашма, Кашаево, Арапово), - село владельческое из 92 дворов Наровчатского уезда. Различные названия населенного пункта свидетельствуют о сложном пути его развития. Населенный пункт основан мордвою. Об этом говорит первоначальное его название лашма "низина, лощина". Из "Темниковской десятни В. и Г. Холмогоровых" видно, что в 1703 году лашминскиие земли были переданы крещеному татарину князю К. Н. Кашаеву. С тех пор Лашма именуется деревней Кашаево. В это же время в Лашме - Кашаеве строится каменный храм воскресения Христова. С появлением храма поселение именуется селом Воскресенская Лашма (в отличие от соседних Вольной Лашмы и Русской Лашмы). С 1818 года Воскресенская Лашма переходит во владение майора Николая Арапова, род которого хозяйничал здесь до Великой Октябрьской социалистической революции. В 1892 году около Воскресенской Лашмы пролегла железная дорога Москва - Казань. Железнодорожную станцию, принявшую в 1893 году первый поезд, назвали именем владельца здешних мест - Арапово. В 1919 году станция Арапово переименована в станцию Ковылкино в честь члена коллегии Наркомата путей сообщения Степана Терентьевича Ковылкина. В годы Советской власти вокруг станции Ковылкино бурно стал развиваться рабочий поселок, 3 ноября 1960 года переименованный в город Ковылкжо.

Географическое положение. Город Ковылкино - центр муниципального образования - расположен в лесном типе ландшафтов в долине р. Мокши, на железнодорожной магистрали.

Территориальные аспекты развития В планировочном отношении селитебная территория города де­лится железнодорожной магистралью на две части. Единого промыш­ленного района нет. Предприятия расположены в юго-западной, севе­ро-западной и центральной частях города. Застройка на три четвер­ти одноэтажная, в основном деревянная. В последние годы на юго-западе начали складываться микрорайоны 2, 3, 5-этажной капи­тальной застройки. Железная дорога, имеющая выходы в западные и восточные райо­ны страны, и река Мокша являются благоприятными условиями для развития города. Расширение селитебных территорий намечается в юго-западном и се­веро-западном направлениях.

Население. На 1 января 1999 г. в Ковылкинском районе проживало 51,5 тыс. чел., а в самом городе - 23,2 тыс. чел. Численность постоянного сельского населения района постепенно сокращается: с 1990 по 1998 г. она уменьшилась на 4,2 тыс. чел. и составила 28,2 тыс. чел. Численность городского населения, наоборот, увеличивалась, а с 1997 г. поддерживается на постоянном уровне. В целом по району происходит уменьшение численности населения.

На динамику численности населения влияет несколько причин. Определяющими являются состояние рождаемости и смертности. С 1990 г. общий коэффициент рождаемости стабильно уменьшается: в сельской местности он снизился почти в 2 раза, а в городе - в 1,6 раза. Обратная тенденция наблюдается с общим показателем смертности. С 1990 г. он увеличивался и достиг наивысшего значения в сельской местности в 1996 г., а в городе - в 1997 г. За последующие годы наметилось незначительное снижение данного показателя, но в 1999 г. он опять вырос, причем в сельской местности значительно больше, чем в городской. В целом для сельских поселений смертность ежегодно более чем в 3 раза превышала рождаемость (кроме 1990 г.), соответственно изменялся общий коэффициент естественного прироста: в течение 1990-1996 гг. отмечался резкий отрицательный рост, затем он стабилизировался. Для города Ковылкино в начале 1990-х гг. был свойствен положительный естественный прирост, но уже с середины десятилетия он стал иметь отрицательные показатели (в среднем около -4,4). Младенческая смертность на селе в 1998 г. несколько уменьшилась по сравнению с 1990 г., но в 2,2 раза увеличилась относительно предыдущего года, а в 1999 г. достигла наивысшего показателя за исследуемый период. В 1996 г. в Ковылкине отмечалась самая низкая младенческая смертность, но уже в следующем году произошел резкий рост - в 3,9 раза, продолжившийся, хотя и более медленными темпами, в 1998 г. В 1999 г. она уменьшилась в 2,3 раза и впервые за предыдущие два года стала меньше, чем в сельской местности.

Миграционные процессы играют незначительную роль среди факторов, обусловливающих демографическую динамику в районе. Механический отток населения в основном происходит в г. Ковылкино и другие районы республики, а также в соседнюю Пензенскую область. В 1999 г. число выбывших из сельской местности и города по сравнению с предыдущими годами сократилось. С количеством прибывших в сельскую местность наблюдается обратная картина: из года в год происходит уменьшение их числа (только в 1996 г. был отмечен подъем). Миграционное сальдо в сельской местности было положительным в 1996 г., нейтральным - в 1997 г., отрицательным - в 1995, 1998 и 1999 гг. Особой закономерности в его динамике не наблюдается. В г. Ковылкино миграционное сальдо стабильно возрастает с 1994 г., а с 1997 г. оно стало положительным и его рост продолжился в последующие годы.

Возрастно-половая структура муниципального образования за последние десять лет претерпела значительные изменения по анализируемым возрастным группам. В целом по-прежнему наблюдается общее преобладание количества женщин над мужчинами, но доля мужчин в сельской местности выросла, а в городской незначительно уменьшилась. Это объясняется тем, что в сельской местности в 1989 г. мужчин стало меньше с возрастной группы 45-49 лет, а в 2000 г. - 55-59 лет. В г. Ковылкино, наоборот, в 1989 г. мужчин стало меньше с возрастной группы 40-44 лет (в предыдущей группе численность была практически равной), а в 2000 г. - уже с группы 30-34 лет. За счет периодического уменьшения рождаемости происходит процесс старения населения.

Экономическое развитие Ковылкинский район является аграрно-промышленным. Активное промышленное развитие районного центра связано со строительством в 1960-х гг. электромеханического завода и завода «Автозапчасть». В настоя­щее время в Ковылкине работает 11 предприятий различных отраслей промышленности. Основу индустрии составляют такие крупные предприятия, как ОАО «Элекс» (элеватор), спиpтзавод «Ковылкинский», ОАО «Универсал», ОАО «Ковылкинский электромеханический завод», ОАО «Хлебопек».

Большими возможностями для увеличения объема продукции обладает ОАО «Элекс», на котором предполагается введение в строй нового цеха по производству муки высшего качества. Имеет перспективы Ковылкинский спиртзавод. Электромеханический завод включен в Федеральную программу развития Республики Мордовия. Его перспективы зависят от восстановления оборонной отрасли промышленности, увеличения ассортимента продукции и расширения рынков сбыта в республике и близлежащих регионах. ОАО «Универсал» имеет тесные связи с рядом автомобилестроительных заводов России, и его дальнейшее развитие зависит от эффективности взаимоотношений с основными заказчиками. ОАО «Хлебопек» с 1997 г. несколько снизил объем производства. Одной из причин является конкуренция со стороны частных предприятий, чья продукция по качеству превосходит продукцию хлебозавода при одинаковой цене. В городе необходимо принятие комплексной программы развития промышленности с целью координации усилий по выходу из кризиса и повышения уровня управляемости всех звеньев ­производства.

В сельской местности промышленность представлена ОАО «Надежда» (маслосырзавод), ОАО «Ковылкинский завод силикатного кирпича», ГП «Мясокомбинат “Первомайский”», торфопредприятием «Караганджей». Завод силикатного кирпича - единственный в республике производитель силикатных блоков. Его продукция поставляется в районы республики, а также на стройки г. Саранска. В последнее время сбыт затруднен из-за высоких цен. Для ускоренного сбыта необходимо снизить себестоимость продукции и найти дополнительные рынки. Мясокомбинат «Первомайский» производит мясокостную муку, кожу-сырец, колбасные изделия. Его продукция поставляется в магазины г. Саранска. Функционирует сеть специализированных магазинов в г. Ковылкино от ОАО «Надежда» и мясокомбината «Первомайский».

Ресурсы подземных вод и водоснабжение. Для промышленного и питьевого водоснабжения используются преимущественно подземные воды. На территории района эксплуатируется среднекаменноугольный во­до­носный горизонт. Прог­ноз­ные эксплуа­та­ционные ресурсы подземных вод для Ко­выл­кин­ского района сос­тав­ля­ют 144,7-171,3 тыс. м3/сут. Современный водоотбор круп­ны­ми ­по­т­ре­би­те­ля­ми - 6,1 тыс. м3/сут. Текущая потребность в воде на хо­зяй­ст­вен­но-питьевые нужды - 6,3 тыс. м3/сут, перспективная - 8,6 тыс. м3/сут. Сле­до­ва­тельно, ПЭРПВ пол­ностью удовлетворяют потребность района в воде.

Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,3 до 0,5 г/дм3. По химическому составу воды гидрокарбонатные, хлорид­но-cульфатно-гидрокарбонатные, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфат­ные, кальциево-натриевые, натриево-кальциевые, натриево-магние­вые. Общая жесткость составляет 3,8-14,2 ммоль/дм3, устранимая - 3,3-6,7 ммоль/дм3. Содержание фтора 1,5-3,2 мг/дм3, что определяет необходимость проведения обесфторивания извлекаемых вод.

С целью повышения надежности водоснабжения населения района и г. Ковылкино, а также улучшения качества вод предполагается: ос­во­ить разведанные запасы Калиновского участка; на го­родском водозаборе провести мероприятия по ох­ра­­не подзем­ных вод (оконтуривание и ис­сле­до­ва­ние участков загрязнения, установ­ление зон са­нитарной охраны и разработка рекомендаций по режиму хо­зяйственной деятельности в этой зо­не); на ряде скважин осу­ществить не­об­хо­ди­мую во­до­подготовку. После ввода в эксплуатацию Калиновского участка целесообразно ликвидировать водозаборы промышленных пред­приятий в пределах городского водозабора.

Ресурсы поверхностных вод. Основным источником поверхностных вод является река Мокша. Кратковременные наблюдения за гидрологическим режимом велись в створе с. Кочелаево в связи со строительством низконапорной плотины для гидромелиоративных целей. Площадь водосбора в створе г. Ковылкино составляет 9 762 км2. Режим реки в естественных условиях незначительно отличается от режима Мокши в створе г. Темникова. В настоящее время сток реки зарегулирован построенной в 1987 г. плотиной Токмовского гидроузла. Изменение естественного режима проявляется в отъеме части весеннего стока (на спаде половодья) для заполнения чаши созданного водохранилища. Его объем при НПУ составляет 2,66 млн. м3. Норма годового стока Мокши Q0 = 33,2 м3/с, объем W0 = 1 047,8 млн м3 в год, коэффициент вариации Сv = 0,32, отношение коэффициента асимметрии к коэффициенту вариации Сs/Сv = 0,6.

Годовое распределение стока неравномерно. В средний по водности год 79 % его объема проходит в весенний период, 14,9 - в летне-осенний и 6,1 % приходится на зиму. Минимальный сток, как и в других рассматриваемых в данной работе створах р. Мокши, наблюдается в летне-осенний и зимний периоды.

Необходимо отметить, что поверхностный сток как в самом райцентре, так и в районе в последние годы почти не используется. Токмовское водохранилище, созданное для гидромелиоративных целей, не выполняет свою прямую функцию и используется только как зона отдыха.

Состояние поверхностных вод. Качество воды р. Мокши контролируется в двух створах: на входе из Пензенской области в Республику Мордовия у с. Васильевка Ковылкинского района (470 км от устья) и на выходе из РМ в Рязанскую область у г. Темникова (224 км от устья).

В створе у с. Васильевка за период с 1995 по 1998 г. наблюдалось превышение ПДК рыбохозяйственных водоемов по 5 параметрам: азот нитритный, медь, азот аммонийный, общее железо, БПК-5. Из них по меди превышение наблюдалось только один раз, и этот показатель не является характерным. ИЗВ р.Мокши в 1995-1998 гг. в створе у с. Васильевка составлял 4,12 (5-й класс - грязная). Протекая по территории Мордовии, река очищается. Выше по течению от г. Ковылкино ИЗВ равен 1,9 (класс умеренно загрязненных вод). Наиболее характерными загрязнителями на данном участке являются: железо, азот нитритный и фтор. Кислородный режим благоприятный (8,48 мг/дм3). Город ухудшает воды реки выбросами спиртзавода и комму­нальных служб. Вода ниже города Ковылкино по течению относится к классу загрязненных с индексом загрязнения 2,6. Наибольшее влияние оказывают железо - средний результат 4,7 ПДК, марганец - 4,7, азот нитритный - 2,7, цинк - 1,5 ПДК. Кислородный режим благоприятный (7,84 мг/дм3).

Техногенное воздействие на атмосферу. В Ковылкине удельный вес выбросов вредных веществ в атмосфе­ру от промышленных объектов составляет около 4 % от общего количества выбросов по республике. Объем выбросов загрязняющих веществ в районе в 1999 г. составил 947 т. На твердые ингредиенты приходится около 13 %. Главными загрязнителями являются Ковылкинский спиртзавод, электротеплосеть, завод силикатного кирпича. Более 77 % выбросов приходится на предприятия районного центра. Основную долю составляют следующие выбросы: окись углерода (0,396 тыс. т), окислы азота (0,146 тыс. т), аммиак (0,097 тыс. т), а среди веществ, относящихся к 1-му классу опасности, отмечены свинец (0,001 т), оксид ванадия (0,004 т), хром и его соединения (0,001т). Происходит сокращение выбросов диоксида серы, окиси углерода, пыли органической. По веществам 1-го класса опасности наблюдается тенденция уменьшения выбросов свинца, оксида ванадия, хрома и его неорганических соединений.

Загрязнение снежного покрова и почв. Снежный покров на территории районного центра характеризуется слабым (Zc < 32) и низким (Zc = 32-64) уровнями загрязнения. Общий геохимический индекс пыли, накопленной снегом, имеет вид Ni11,0Mo6,1V3,6Ag3,1Cr,Cu2,5Pb2,2Co2,1Sr2,0Mn,Ba1,7Ga,Yb1,6.

Максимальные концентрации химических элементов в снеговой пыли отмечаются в юго-западной и восточной частях города. Возле асфальтобетонного завода, расположенного в юго-западной части Ковылкина, в пыли, накопленной снегом, наблюдается следующая ассоциация химических элементов: Ni27,0Mo21,1V6,0Ag4,5Cr2,7Sn,Cu2,6Zr2,3Yb1,7Pb1,6.

По сравнению с кларком литосферы в почвах слабо накапливается свинец (КК = 2,0). Среднее содержание цинка в городских почвах в два раза превышает его концентрацию на фоновом участке (Кс = 2,0). Максимальные концентрации химических элементов наблюдаются в юго-западной и восточной частях города. В юго-западной части в почвах аккумулируются свинец (Кс = 3,4), цинк (Кс = 3,1) и олово (Кс = 1,5).

Окружающая среда и здоровье населения. Основными геоэкологическими факторами, влияющими на население района, являются некачественная вода, используемая для питья, и загрязненность атмосферы и почв г. Ковылкино и его окрестностей тяжелыми металлами. Отмечается превышение среднереспубликанских показателей обращаемости к врачам в связи с болезнями органов пищеварения, дыхания, костно-мышечной системы, системы кровообраще­ния, онкологической заболеваемостью.



Hosted by uCoz